Enter Your Slogan Here: Lorem Ipsum Semblar un Simplificat Quam un Skeptic!

Minggu, 03 Oktober 2010

Bolu Kukus Mekar Ceria

Senengnya percobaan pertama bikin kue berhasil. Setelah ketemu salah satu blog lumayan lengkap mengajari step by step bikin bolu nya. Mmm... Aq jadi kepengen lagi nyobain bikin kue laen nya ^-^ Mesti semangat nih biar tambah disayang suami. hee... Buat teman-teman yg mau nyobain, ini ada sedikit pengalaman ku yang bisa dibagikan. Selamat mencoba, ya :)

BAHAN :

2 telur + 1 kuning telur
250 gr gula pasir
(sebenernya ukuran ini membuat kue jadi manis tp klu dikurangi ada kala gagal lho... kalau untuk yg belum mematahkan kutukan sebaiknya sesuai resep aja ya....)
 15 gr ovalett (setengah kotak ovalett cap kupu-kupu yg kecil kemasan 30 gr)
200 ml minuman bersoda (aku biasa pakai sprite atau fanta)
 250 gr tepung terigu (ayak dulu ya..)
1 sdt baking powder
1 sachet vanilli bubuk

CARA MEMBUAT :

- Kocok telur dan gula pasir selama 15 menit
(aku pakai hand mixer philips yg standing, dikocok dgn kecepatan paling tinggi)

- Masukkan ovalett kocok lagi selama 10 menit
(10 menit ini waktu yang sdh aku ukur pas kental dan mengembangnya adonan, jangan lebih ya nanti kalau kelamaan adonan jadi agak menurun sedikit kekentalannya dan jadinya ga mekar, sementara itu setelah memasukkan ovalett, jgn lupa langsung memanaskan dandang atau kukusan dengan api sedang aja lalu setelah 10 menit sebelum kelangkah berikutnya tambahkan apinya jadi besar sekali )

- Tambahkan minuman bersoda, kocok sebentar saja (!!) dgn mikser kecepatan rendah hanya supaya tercampur rata

- Terakhir masukkan campuran tepung terigu, vanili dan baking powder, kocok lagi sebentar dengan mikser kecepatan rendah hanya sampai tercampur rata

* kalau pas memasukkan minuman bersoda dan tepung takut memakai mikser, aduk aja dengan spatula pakai tangan*

- Tuang ke loyang Bolu Kukus yang dialasi cup kertas, isi sampai penuh (tapi jangan luber)

*untuk yg baru pertama mencoba ada baiknya jajal tanpa warna dulu atau minuman bersodanya fanta aja, krn kalau kita mewarnai adonan, adonan jadi sering diaduk-aduk, takutnya tidak mekar, tapi kalau sudah berhasil mah...bebas euy mau warna dan model apa aja...hehe*

- Masukkan ke dandang (yang pasti sudah beruap banyak banget karena sudah dipanaskan dari tadi) jangan terlalu banyak memuat loyang ke dandang nanti gak mekar.

- Tunggu paling lama 10 atau 15 menit, lalu angkat.

0 komentar:

Posting Komentar