Enter Your Slogan Here: Lorem Ipsum Semblar un Simplificat Quam un Skeptic!

Senin, 13 September 2010

Ketupat Dan Opor Ayam Maknyuzzz :)

 Ketupat

Bahan:
  •   Beras 
  •   Kapur sirih setengah sendok teh
  •   Daun Pandan 2 atau 3 lembar 

Cara Bikin Ketupat:

  1. Beras yang digunakan harus dicuci bersih.
  2. Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
  3. Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
  4. Masukan daun pandan kira-kira 2 atau 3 lembar dan sentengah sendok teh air kapur sirih.
  5. Ketupat direbus kira-kira 2 atau 3 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
  6. Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.

Opor Ayam


Bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • 1 butir kelapa
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan
  • 1/4 sendok makan merica
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • garam dan ketupat secukupnya
  • kunyit kira-kira 1cm 

Cara Membuat Opor Ayam :
  1. Bersihkan ayam lalu potong sesuai selera.
  2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
  4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
  5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
  6. Masak hingga daging ayam matang.
  7. Sajikan dengan ketupat.

0 komentar:

Posting Komentar